В 2020 году Беларусь отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси. Летом 1944 года в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион" Красная Армия освободила столицу нашей республики – город Минск.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по подготовке и проведению  празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне в государственном учреждении образования «Дворец детей и молодежи «Орион» г. Минска ЗДЕСЬ

План мероприятий учреждений общего среднего, специального и дополнительного образования Заводского района г.Минска по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 2019/2020 учебный год ЗДЕСЬ

Проект «Партизанская летопись»

Хроника освобождения Беларуси

 

Приглашаем всех в виртуальное путешествие - на экскурсию "Тростенец - место памяти и скорби".

Альбом "Мы помним!"

Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед потомками. До тех пор пока живы участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военной поры, которые могут рассказать о прошедших событиях: как жили, как сражались, как работали, во что верили, на что надеялись – эти документальные факты необходимо собрать и сохранить.

За государственным учреждением образования «Дворец детей и молодежи «Орион» г. Минска закреплен памятник жертвам фашизма «Малый Тростенец». Учащимися и педагогами были приведены в порядок место воинского захоронения, а также территории, прилегающие к памятнику.

ВИКТОРИНА "СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ"

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Беседа «Никто не забыт, ничто не забыто!»

День Победы, праздник

Долгожданный,

Мирная небес голубизна.

Помнят на земле народы, страны:

В этот день окончилась война!

День Победы особенно дорог тем людям, которые прошли по дорогам войны, защищали нашу страну, приближали мир на земле. К сожалению, их с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если рядом с вами живёт ветеран Великой Отечественной войны, пожалуйста, будьте внимательны к нему: поздравьте с праздником Победы, подарите букет цветов, поинтересуйтесь, нужна ли ему ваша помощь.

Пусть этот праздник – 9 мая – навечно останется в ваших сердцах. В этом году День Победы – особенный, он – юбилейный, 75 лет со дня победы над фашистской Германией.

Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, низко кланяется живым.

Прошла война, Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн. человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец - все это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами.

22 июня был выходной день. Спали города и сёла, после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Выпускники мечтали о своём будущем. Ничто не предвещало беды. Едва начинал брезжить рассвет, часы показывали четыре утра…

И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолётов, лязг танков, пулемётные очереди. Зазвучала незнакомая речь…

Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная 1945 .

Что такое война? Какие слова ассоциируются у вас с этим словом?

(Боль, радость, слёзы, горе, герой, патриот, весна, память, кровь, помощь, ужас, победа)

И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя…

Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Около месяца сражался её героический гарнизон. Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!»

…Если бы камни могли говорить, они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! Но силы были неравные. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак. Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отступление, бойцы 28-го отдельного стрелкового корпуса не оставили своих позиций.

Еще восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днем больше - днем меньше..., какая разница?» - может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди земли, они заплатили за нее своими жизнями.  

 На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.

Стой человек, море застынь,

Замрите в полёте птицы!

Смотрит Хатынь, смотрит Хатынь

Вечным огнём нам в лица,

Смотрит живым нам в лица!  

Солнечным утром 22 марта 1943 года большой отряд фашистских карателей плотным кольцом окружил белорусскую деревню Хатынь. Всех жителей - мужчин, женщин, стариков и детей - выгнали из домов. Гитлеровцы облазили каждую избу, каждый погреб - не спрятался ли там кто- нибудь.  А затем под дулами автоматов всех согнали в большой сарай. Что задумали палачи?

И вдруг вспыхнуло пламя- фашисты подожгли сарай.

Автоматные очереди карателей уложили всех, кто пытался вырваться.

Кровавую расправу учинили фашисты. Хатынь была стёрта с лица земли. 149 человек погибли в огне, среди них было 76 детей. Из всех хатынских детей только два мальчика остались живыми. Вырвавшись из огня, они нашли спасение в лесу. Остальные погибли в огне. Погибли, но не покорились.

Хатынь не одна, 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на земле белорусской.  

В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву – и наш народ будет покорен.

Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 181 человек удостоен звания Героя Советского Союза. А впереди была битва на Курской дуге, под Сталинградом, впереди было отступление врага и победный марш наших воинов на Берлин. Но какие тяжелые были эти 1418 дней войны.

Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,

Все, кто кровью собственной породнился с ней.

Шла война великая, шла война кровавая

Тысяча четыреста восемнадцать дней.

В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

Вместе с взрослыми тысячи ребят в красных галстуках встали на защиту Родины. Рядом с именами легендарных героев войны: Ивана Панфилова, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра

Матросова и многих-многих других – мы называем имена юных героев Советского Союза… Володя Дубинин, Валера Волков, Лёня Голиков, Нина Сагайдак, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей.

Нелегко досталась нам эта победа. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населённых пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Трудно было найти в нашей стране дом, куда бы не пришло горе: кто потерял сына, кто – отца или мать, кто - сестру или брата, кто – друга.

Победа досталась нам дорогой ценой. Более 20 миллионов жизней унесла та война.

Хотя прошло уже более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

Война была священной.

В этом не усомнится даже тот,

Кто, прилетев с другой планеты,

Земли историю прочтёт.

Прочтёт о том, как под луною

Страна возмездием жила.

Война священна, если Зоя,

Не дрогнув, к виселице шла.

Война священна. И Матросов

Всем сердцем лёг на пулемёт.

О, сколько русых и курносых

Во имя жизни смерть возьмёт.

Они уйдут в сырую землю,

В рассветы, в травы, в зеленя,

До самой смерти веря, внемля

Всей правоте твоей, Москва!

В. Фирсов

Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности  Родине. Более двадцати семи миллионов людей погибло в той страшной войне – каждый восьмой житель нашей страны.

Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

В каждой песне, в легком шуме листьев,

Тихо постучавшихся в окно.  

Дети наших объединений «ИЗО «Лучик» и «Роспись» активно участвовали в выставках и конурсах, посвященных 75 – летию Великой Победы. Это – республиканские выставки-конкурсы «Салют победы-75!», «Венок славы»,  районном этапе республиканского конкурса «Крылатая пехота», заочном конкурсе рисунков  «Преображение».

Работы наших учащихся:

«Зина Портнова», Швед Ксения               «Володя Казначеев», Сергун Елена
«Военная марка», Гарбенок Лиза             

«Солдат-победитель», Новик Алина

«Крылатая пехота», Чеботарь Артем

Автор: педагог дополнительного образования Смольская Маргарита Павловна